PM 44 - 26.08.2020

DGB-Sachsen begrüßt Verlängerung des Kurzarbeitergeldes

Der DGB-Sachsen begrüßt die Verlängerung des Kurzarbeitergeldes. „Die Verlängerung ist ein wichtiges Signal an die Beschäftigten und die Unternehmen. Der Damm Kurzarbeit hat in den letzten Monaten gehalten und vor Arbeitslosigkeit geschützt. Wir haben uns als Gewerkschaften dafür eingesetzt, dass er länger und in dieser Höhe stehen bleibt“, sagte der Vorsitzende des DGB Sachsen, Markus Schlimbach.

Mit Blick auf die geringe Tarifbindung und die geringeren Einkommen in Sachsen war es den Gewerkschaften außerordentlich wichtig, dass die Höhe des Kurzarbeitergeldes von bis zu 87% bestehen bleibt.

„Die Arbeitgeber sollten die Zeit der Kurzarbeit nun nutzen, Qualifizierungs- und Weiterbildungsmaßnahmen sicherzustellen. Insbesondere in den vom Strukturwandel besonders betroffenen Branchen in Sachsen bieten sich Chancen für die Beschäftigten und die Unternehmen, diese Brücke in die Zukunft zu nutzen“.